黑龙江省举办国家木材战略储备生产基地特殊林木培育项目培训班

速丰办  http://sfb.forestry.gov.cn2013年12月31日来源:治沙办
【字体: 打印本页

  

12月10日至13日,黑龙江省国家木材战略储备生产基地特殊林木培育项目培训班在哈尔滨举办。
培训班传达了国家林业局在京举办的“全国木材战略储备生产基地建设管理培训班”的内容,特别是对国家林业局下发的《全国木材战略储备生产基地现有林改培技术规程》(试行)(以下简称《规程》)进行了系统学习;深度讲解了特殊林木培育技术,针对黑龙江省乡土珍稀树种,特别是水曲柳、胡桃楸、黄菠萝三大硬阔的栽培技术,邀请东北林业大学教授结合科研成果和黑龙江省情况用实例进行讲解;详细介绍并讨论了黑龙江省林业厅速丰办编制的黑龙江省国家木材战略储备生产基地特殊林木培育项目管理办法黑龙江省特殊林木现有林培育技术规程等5个管理文件,为规程的修改、完善和可操作性提出了意见和建议。
《规程》编制引进了目标树经营体系,是培育大径材和珍稀树种,提高森林质量的新举措,明确了改培对象,改培方式、技术措施、设计与施工要求,为培育特殊林木培育提供了必要的技术支持,具有可操作性。