大连市大径材培育项目建设情况

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2010-04-27来源:
【字体: 打印本页

    大连市大径材项目计划建设面积2000亩,任务落实在大连普兰店市国有林场和金州区国有林场。其中,普兰店市国有林场新建黑松大径材用材林面积1000亩;金州区国有林场改培黑松大径材用材林面积1000亩。目前,普兰店林场已经全面完成造林植苗任务。按照《速生丰产林大径材培育项目基地建设实施方案》规划要求,株行距为1.5米×2米,初值密度为222株/亩,总用苗量22.2万株。金州区林场目前也已完成了项目的勘查、地块落实、总体布局规划、《速生丰产林大径材项目建设方案》的编写和部分地块的整地工作。
    大连市大径材用材林建设主要采取以下做法: 一是强化领导。项目实施以来,大连市林业部门主管领导多次组织该项目的主要负责同志,集中研究部署项目实施的具体工作。市林业局也先后召集多次会议和到普兰店市、金州区林场现场办公,全面推动大径材项目的顺利开展。二是保障资金。项目实施县区的林业局与财政局的有关领导针对配套资金的问题进行了研究,并及时地解决了地方配套资金问题,现普兰店市和金州区地方财政各配套的15万资金已经逐步到位,为该项目的顺利实施提供资金保障。三是合理规划。实施单位严格遵守因地制宜、因树制宜原则,进行规划设计,并结合实际,在树种选择上,适地适树,合理选择培育树种,确保造林质量和成效。经过专家论证,对普兰店林场计划建设的杨树大径材用材林改为黑松大径材用材林;对金州区林场计划建设的杨树大径材用材林改为培育黑松大径材用材林。四是科学管造。普兰店市林场在新造过程中,严格实行 “五统一”即统一设计、统一挖坑、统一供苗、统一栽植、统一防治。在栽植时,做到“四不栽”,即无作业设计不栽,不整地浇水不栽,无“两证一签”苗木不栽,不落实责任不栽。金州区林场对改培的黑松大径材用材林进行人工修枝,伐除病害木和霸王木,修建作业道等抚育管理措施并加强土肥管理和病虫害防治工作。五是科技保活。针对大连市干旱少雨、造林地土层瘠薄、造林难度大的特点,两个林场根据本地实际,采取抗旱造林技术。在整地时,采取机械整地、人工整地相结合,依土层厚度分别修造鱼鳞坑、水平沟和水平条田;在抗旱保活措施上,ABT生根粉蘸根、保水剂掺土、地膜瓦罐型栽植法配合应用。上述技术措施将有效地提高了林木的成活率,使造林平均成活率达到90%。