全国速丰林工程暨大径材培育项目工作会议召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2010-04-26来源:
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网4月26日讯  2009年9月22至23日,全国速丰林工程暨大径材培育项目工作会议在安徽省合肥市召开,会议结合学习贯彻中央林业工作会议精神,深入研究了速丰林工程和大径材培育工作面临的新形势新任务,明确了今后一个时期的发展方向和工作重点,探讨了速丰林建设“十二五”思路,今后我国将着力加强集约经营,增加人工林后备资源储备,以不断满足经济社会发展对木材日益增长的需求。
  我国当前和今后一个时期速丰林建设管理工作的指导思想是:进一步深入贯彻落实科学发展观,坚持以中央林业工作会议精神为统领,按照现代林业建设总体部署,充分运用集体林权制度改革的成果,发动林农群众积极参与,以市场需求为导向,以全面提高林地生产力、保障木材安全为目标,以工程规划确定的“四大区域”为架构,以集约经营为手段,加强森林经营,提高管理水平和服务功能,促进商品林基地与后续利用企业的一体化发展,着力增加人工林后备资源储备,不断满足国民经济社会发展用材需求,努力在保障国家木材安全、加快生态建设和应对气候变化中发挥重要作用。
  会议指出,当前和今后一个时期我国速丰林工程建设要坚持政府指导、市场引导、社会造林和企业造林主导、科技先导、充分发挥国有林场和国有林区森工企业的重要作用五个原则。
  会议提出,全国速丰林工程建设当前要着力做好八项工作。一是进一步落实好国家扶持政策,逐步建立国家资金投入补助渠道。二是坚持“工程造林”与“社会造林”共同发展。三是强化科技支撑,加强示范和引导。四是做大做强大径材培育试点项目。五是项目管理与行业管理两手抓。六是努力建设工程服务平台。七是不断加强队伍建设,进一步健全速丰林管理机构。八是不断加强沟通协调,逐步改善工程发展环境,形成推动工程建设的合力。