欧洲投资银行气候变化框架一期林业项目湖北省和贵州黔东南州项目评估圆满结束

速丰办  http://sfb.forestry.gov.cn2015年06月30日来源:速丰办
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网6月30日讯  6月1日-12日,以塔皮欧先生为组长的欧洲投资银行对湖北省、贵州省黔东南州气候变化一期项目进行了全面评估。评估组分别听取了湖北和贵州黔东南州项目准备情况汇报,并赴大悟、通山、赤壁、黎平、麻江和丹寨县进行了实地考察,国家林业局世行中心尹发权副主任、陈京华高工等陪同考察。评估组充分肯定了两省项目前期准备工作,认为项目团队实力令人满意,有资格获得欧投行资助。这两个项目有望于2015年第3季度提交欧投行执董会审批。评估期间,我局计财司、世行中心和两省林业厅有关人员分别与欧投行官员举行会谈。
    通过项目评估,欧投行建议:在项目中要自始自终贯穿森林认证的理念,依据与欧投行达成一致的森林认证路线图,同时遵守中国森林认证体系;应确保长期土地租赁合同的条款公平公正,注意保护农户的利益,建立起在林地租金的价格调整机制、项目的申诉机制和退出机制;要选择坡度在30度以下的林地造林,强调用镶嵌式和品字形方式进行项目林地整地,充分利用现有植被保护表土层,以便更好地维护项目林地;应向林农或项目实施单位提供珍稀树种种植技术及可持续森林管理的培训等技术援助;湖北和贵州两省要在2015年6月30日之前补充和完善相关项目文件。