世行贷款“林业综合发展项目”被财政部作为典型案例

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-12-15来源:速丰办
【字体: 打印本页

2015年11月,财政部国际财金合作司主编的《国际金融组织项目绩效评价典型案例(2014年)》正式由经济出版社出版发行。《世行贷款林业综合发展项目绩效评价报告》作为典型案例,被收录到书中,为今后项目的绩效评价工作提供参考和借鉴。
2014年,全国共有36个国际金融组织贷款项目对执行绩效进行了评价。该书筛选收录了7份质量好的绩效评价报告。编者认为“收录的7份案例报告整体结构符合《国际金融组织贷款项目绩效评价操作指南》要求,内容翔实丰富,信息采集大多使用了问卷方法,评价方法得当、证据充实、分析细致并有一定创新,经验和问题总结逻辑性强,结论建议客观明确。”
世行贷款“林业综合发展项目”被列在第2名。编者对《林业综合发展项目绩效评价报告》的执行和评价工作给予高度赞扬,认为《绩效评价报告》“结构完整,格式规范,附件齐全,绩效评价框架和打分标准设计详细,对每一个指标进行了具体的解释,有利于客观评价和指标量化,打分标准操作性较强,证据较为充实,分析客观;评分合理,结构明确,经验和问题总结到位,建议操作性较强。”还特别对评价者根据林业项目特点设计了相应的评价指标给予肯定。绩效评价组分别对项目的相关性、效率、效果、可持续性进行了综合评价,认为项目高度相关、效率非常高、效果非常满意、具有可持续性,总评结果92分。
 这些成绩的取得,是参加项目评价的所有工作人员和5个项目省共同努力的结果。世行中心将以此为契机,不断提升项目实施水平,高质量地完成项目建设目标,为具有重大环境效益的可持续多功能人工林的营造和管理提供示范,组织各省进一步全面总结项目在机制创新和科技创新取得的经验,提前做好项目竣工前的各项准备工作。