世界银行对山西省世行贷款“林业综合发展项目”进行检查

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-11-20来源:速丰办
【字体: 打印本页

11月9日至12日,国家林业局世行中心陪同世界银行项目检查组对山西省世行贷款“林业综合发展项目”(简称山西世行林业项目)的实施情况进行了实地检查。
省林业厅任建中副厅长、尉文龙副巡视员会见了世行项目检查组,对世界银行和国家林业局世行中心给予山西省的支持和关心表示感谢。双方就山西世行林业项目实施以及林业建设进行了交流探讨。省项目办向世行项目检查组汇报了项目实施的进展情况及项目在管理机制和技术创新方面的工作,并解答了检查组提出的相关问题。
检查组分别赴五台林局、左权县,听取了项目执行单位技术设计、实施进展、环境保护、林改支持、推广培训、资金管理、社区评估等情况的汇报,实地考察了项目实施现场,访问了项目受益人,对造林质量、生长状况,财务管理、监测评价、合同文本、技术培训等方面的情况进行了检查。
检查组肯定了山西世行林业项目取得的显著成效,认为山西省在完成造林任务、资金到位、提款报账等方面居全国项目省前列,对山西世行林业项目实施情况表示满意。对以五台林局为代表的生态林小流域综合治理、多功能混交模式的应用和以左权县为代表的核桃经济林示范推广和技术效果,给予充分肯定,要求山西对执行中涌现出的“亮点”,总结提炼出量化性的成效,为世行项目竣工提供好的创新案例。
山西省世行贷款“黄河流域生态恢复林业项目”于2010年启动实施,总投资2.856亿元人民币,其中:利用世行贷款2100万美元(折合人民币1.428亿元),国内配套1.428亿元。项目分布在9市24个县和2个省直林局。规划营造生态林40.55万亩,建设附属水窖417个。截止目前,全省实际完成造林41.31万亩,占规划任务的101.87%;建成水窖417个,占规划任务的100%;配套资金累计到位13920.62万元,占配套计划的97.48%;累计使用贷款2056.61万美元,占协议额的97.93% 。项目实施期任务提前超额完成。
省财政厅、省林管局、省林科院有关人员参加了会议。