广西清洁发展机制(CDM)再造林项目获碳汇收益93.79万美元

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2014-12-23来源:速丰办
【字体: 打印本页

  
根据近期广西利用外资林业项目办对广西苍梧、环江、隆林、田林、凌云县实施的中国广西珠江流域治理再造林项目和广西西北部地区退化土地再造林项目后期管理的督查结果显示,广西实施的两期清洁发展机制(CDM)再造林项目累计获得碳汇交易资金93.79万美元。
2014年12月1-5日,根据世行生物碳基金的工作要求,广西利用外资林业项目办分成2个小组,对广西苍梧、环江、隆林、田林、凌云县实施的中国广西珠江流域治理再造林项目和广西西北部地区退化土地再造林项目的后期管理工作进行,检查组重点检查了碳汇造林项目的后期管理及管护、碳汇款发放、档案管理等的情况。通过督查,进一步规范了财务报账和档案管理制度,有力确保碳汇项目的可持续运行及效益。
中国广西珠江流域治理再造林项目和广西西北部地区退化土地再造林项目均为世界银行贷款“广西综合林业发展和保护项目”的子项目,分别于2006年和2008年实施,在广西珠江上游重要生态保护区和生态脆弱地区的环江、苍梧、隆林、田林和凌云县完成造林9858公顷。截至2014年底,两期碳汇项目实现项目人为净温室气体汇清除23.76万吨二氧化碳当量,世界银行生物碳基金共支付碳汇交易资金93.79万美元。其中,中国广西珠江流域治理再造林项目是全球首例在CDM(清洁发展机制)执行理事会成功注册的CDM造林/再造林项目,研究开发了全球第一个获联合国CDM执行理事会批准的造林/再造林方法学。