速丰办积极开展保障我国木材安全专题调研工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2010-04-01来源:
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网4月01日讯  按照局里统一安排,由速丰办牵头,造林司、木行办、中国林科院和北京林业大学等单位组成的调研组,于3月18日至24日对河南、山东和江苏三省木材安全问题,进行了为期一周的专题调研。
通过对三省的实地考察、交流与座谈,三省在保障木材安全方面做了大量的工作,通过实施重点工程,增加森林资源,加大了对营造用材林的投入,相继出台了多项优惠政策,支持木材生产和林业产业发展。三省通过发展速丰林,壮大了以木材加工为主的林业产业;平原林业的迅速发展,为农田构筑了良好的防护林体系,促进了粮食的稳步增产,增加了木材供应,为构建发达的林业产业体系,改善当地生态状况、繁荣地方经济、扩大就业途径、增加农民的收入,做出了突出的贡献。为充分调动林农营造速丰林的积极,保持木材加工业的持续健康发展,维护木材安全,三省提出,国家应加大对造林补助力度,对营造商品林的像种粮一样的给予补贴;要制定落实扶持政策,在财政、贷款和税收等方面给予优惠支持,减轻林农和企业负担;要加大科技支撑力度,努力提高林地生产力。三省表示,通过大力发展速丰林,积极改善农业生产条件,可以把平原林业建成我国新的木材供应基地。