速丰林工程基本情况

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2010-01-20来源:
【字体: 打印本页

速丰林工程基本情况

我国速生丰产用材林基地建设起步于20世纪70年代初,到了80年代中期发展加快。1988年国家计划委员会批准了林业部制定的《关于抓紧一亿亩速生丰产用材林基地建设报告》,1989年国务院批准实施《1989-2000年全国造林绿化规划纲要》,将速生丰产用材林基地建设推向一个新的高潮。截至1997年,我国速生丰产用材林基地建设累计保存面积约533.3万公顷,其中1989-1997年间共建速生丰产用材林416.7万公顷。浙江、安徽、福建、江西、湖北、广东、广西、四川、贵州、湖南等10省(自治区)造林面积较大,占总面积的70%以上。
速生丰产用材林基地建设初期,基地建设布局限于南方12个省(自治区)的212个县,在造林树种的选用上,以杉木为主,树种比较单一。随着我国速生丰产用材林经营目标的多样化,目前的造林树种也逐渐丰富起来,主要包括杉、松、杨、泡桐和桉树等树种,这些树种占速生丰产用材林造林总面积的70%-80%左右。
进入新世纪,我国经济社会呈现高速发展的态势,原有速生丰产用材林的发展规模已难以适应经济社会发展对木材的强劲需求。为有效缓解国内木材供求矛盾,2002年7月,国家发展和改革委员会正式批复了《重点地区速生丰产用材林基地建设工程规划》,作为六大林业重点工程之一的速丰林工程启动实施。
工程实施范围:根据森林分类区划的原则,在现有速生丰产用材林基地建设的基础上,主要选择在400毫米等雨量线以东,优先安排600毫米等雨量线以东范围内自然条件优越,立地条件好(原则上立地指数在14以上),地势较平缓,不易造成水土流失和对生态环境构成影响的热带与亚热带的广东、广西、海南、福建等地区、北亚热带的长江中下游地区、温带的黄河中下游地区(含淮河、海河流域)和寒温带的东北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖南、湖北、广东、广西、海南、云南等18个省(自治区)。
工程建设的总体目标是:工程规划总规模为1333万公顷。其中,工业原料林基地1082.9万公顷,占81.3%,包括浆纸原料林基地586万公顷,占44.0%,人造板原料林基地496.9万公顷,占37.3%;大径级用材林基地249.7万公顷,占18.7%
到2015年,建设速生丰产用材林基地1333万公顷,完成南北方速生丰产用材林绿色产业带建设。全部基地建成后,每年可提供木材13337万立方米,可支撑木浆生产能力1386万吨、人造板生产能力2150万立方米,提供大径级材1579万立方米。能提供国内生产用材需求量的40%,加上现有森林资源的采伐利用,国内木材供需基本趋于平衡。