速丰办 > 速丰林工程

速丰林基地建设发展情况

速丰林基地建设发展情况

    速丰林工程是2002年8月根据国家计委批复的《重点地区速生丰产用材林基地建设工程规划》启动实施的,旨在提高我国木材供给能力,缓解我国木材短缺状况,减轻天然林资源保护压力,为经济社会发展提供可靠保障。
2002年国家启动实施了重点地区速生丰产用材林基地建设工程。据不完全统计,截至2008年底,累计完成速丰林基地造林9826万亩,其中大径材培育15万亩。平均每年的营造林面积为1400万亩,与工程规划的进度要求基本一致。
一、积极促进国家鼓励与扶持政策的落实与完善
从中央到地方,先后出台了一系列鼓励政策和措施。2005年我局颁布了《国家林业局关于加快速生丰产用材林基地工程建设的若干意见》,进一步加快工程建设,优化工程发展环境,放宽了速丰林采伐政策,鼓励以速丰林为原料的企业从每立方米木材提取10-20元的建设资金,专项用于基地造林。国家先后投入5500万元资金对工程项目进行良种补贴和大径材补贴和大径材补贴,国家开发银行已经将22个重点建设项目纳入工作流程。许多工程建设省(区)出台一系列支持速丰林发展的政策,积极引导和鼓励企业及其他经济实体参与速丰林建设。各地通过大力发展速丰林,调整了农业产业结构,解放了农村劳动力,农民增加了收入。
二、积极组织和实施工程项目
2007年,工程大径材培育试点项目正式启动实施,2007-2008年,项目建设大径材培育示范基地约15万亩。该项目的实施,在有效增加大径材资源的同时,逐步积累了一定的大径材培育和管理经验。项目采取边建设边推广经验的方式,起到了很好的示范效应。2008年,集体林权制度改革全面推开,《中共中央 国务院关于全面推进集体林权制度改革的意见》颁布,国家明确对“大径材培育试点项目给予扶持”,为适应新形势的需要,我办提出了2009-2011年建设大径材培育示范及新增工程示范项目计划,计划提出2009年建设大径材培育基地23万亩,建设工程示范基地9万亩,中央财政予以相应的资金支持。
三、积极促进工程建设科技进步
加快完善速丰林标准体系,相继编制出台了桉树、杉木等速丰林建设标准,杨树等其他常规速生树种建设标准正在积极编制当中。各省(区)采取积极措施促进工程建设科技进步和经营方式的转变,努力提高工程造林经营水平。
四、编制技术规程使工程建设沿着科学发展观的轨道前进
为推动速丰林工程建设又好又快发展,突出科技标准和理论成果支撑,强化科技成果推广,速丰办适时将一批先进成熟的实用科技成果吸收到技术标准之中,编制修订了一批事关速丰林建设的技术规范。第一,已经发布了4个标准,分别是《速生丰产用材林建设导则》(2005年8月发布),《速生丰产用材林建设通则》(2006年发布),《杉木速生丰产用材林》(2007年9月发布),《桉树纸浆原料林造林技术规程》(2008年3月发布)。第二,已报局主管部门审核批准的标准2个,为《马尾松速生丰产用材林》(2008年11月报批)和《火炬松速生丰产用材林造林技术规程》(2008年10月报批)。第三,完成编制上报稿的标准2个,它们是《杨树速生丰产用材林》(2006年计划)和《相思速生丰产用材林定向培育》(2007年计划)。第四,完成初稿编制工作的标准2个及一个软课题项目,依次是《西南桦用材林培育技术规程》(2008年计划),《楠木珍贵用材林定向培育技术规程》(2008年计划),《国家公共财政投资人工商品林政策》(2007年计划)。随着这些标准的相继立项和完成,一套涵盖速丰林建设产前、产中和产后全过程,覆盖速丰林建设主要树种、兼有基础性通用规范和专门性特别规范的技术标准框架体系已初具雏形。对速丰林工程高科技、高产出起到了一定的保障作用。
五、工程建设还存在的主要问题
一是扶持政策不到位。虽然原国家计委批复的工程规划和《国家计委、财政部、国家林业局关于加快造纸工业原料林基地建设的若干意见》都明确了速丰林工程建设的扶持政策,但是一直没有得到落实。二是融资机制尚不完善。由于我国缺乏适合林业特点的信贷扶持政策,加之营造速丰林风险较大、保险机制缺乏,速丰林建设单位很难通过商业贷款或现行的贴息扶持贷款获得建设资金。三是规定用地不落实。一些省区至今没有制定速丰林发展规划,工程建设用地难以得到落实。四是科技含量不高。虽然我国每亩速丰林的年均生长量已达到1立方米,但仅为新西兰和巴西的15%至20%,经营水平有待进一步提高。这些问题已严重影响了工程建设顺利进行。
笔名: