国家木材储备战略联盟成立大会暨首届理事会在京召开

  2014年7月11日,国家木材储备战略联盟成立大会暨首届理事会在京召开,会议审议通过了联盟组织机构、章程及工作运行机制。国家林业局副局长张建龙出席会议并讲话。
  国家木材储备战略联盟由国家林业局速丰办、北京林业大学和各省(区、市)林业厅(局)速丰办共同发起组建。联盟立足“储材于林、藏富于民、科技支撑、协作共赢”的发展理念,致力于推动建设开放有序的高效人工林培育市场体系,提高长效稳定的大径级用材国家储备能力,促进生态林业民生林业、国家生态安全和木材安全战略目标的实现。联盟受国家林业局速丰办管理和业务指导,属公益性、非营利性的社团组织。目前,联盟已吸纳91家会员单位,其中中央级和省级项目管理部门16家、林业企业20家、国有林场45家、专业合作组织5家、科技支撑单位5家。联盟聘请中国科学院院士、国务院参事唐守正为专家咨询委员会主任,聘请北京林业大学校长宋维明为专业顾问委员会主任。
  张建龙说,2012年我国开展了木材储备基地建设,两年来,开局良好,进展顺利。一是形成了共识,明确了我国的木材需求应主要依靠自身解决,全国人大、全国政协、国务院参事室、两院院士等积极呼吁重视木材安全,木材储备基地建设列入国家层面重要工作,各省(区、市)也将其纳入重要发展战略。二是明确了任务,《全国木材战略储备生产基地建设规划》提出,到2020年建设木材储备基地2.1亿亩,为工作开展提供了基本遵循。三是积累了经验,政府、科研、教育、生产等部门和单位积极探索,明确要选用良种壮苗、科学经营、合理搭配、采用现代化管理等。四是取得了成效,目前我国已建成和划定木材储备基地1830万亩,其中国家储备林划定1050万亩。然而,目前仍存在配套政策不完善、储备信息不畅通、专业人才缺乏、科技手段滞后等问题,需要通过搭建良好的平台加以研究并逐步完善,这正是成立国家木材储备战略联盟的初衷。
  张建龙要求,首届联盟理事会要开好头、起好步,积极谋划,扎实推进各项工作。一要充分发挥服务政府、服务行业、服务主体的功能,积极听取专家和基层单位意见,为决策提供咨询服务。二要积极推进协同创新,发挥北京林业大学、中国林科院、南京林业大学等科研单位的科技引领作用,促进科研与基地建设紧密结合。三要深入开展培训交流,搭建“引进来”和“推出去”交流合作平台,着力开展现场培训,提升会员单位的工作水平。四要及时反映联盟会员单位在森林资源培育、木材加工利用和科研推广等方面的利益诉求,切实维护会员的正当权益。五要认真履行责任义务,国家林业局与各省要签订《国家储备林责任书》,各省与承储主体要签订《国家储备林合同》,这既是储备合同,也是经济合同。各承储主体法人作为第一责任人,要对建设任务、建设质量、运行管理、资金安全和储备安全负总责。六要全面加强自身建设,建立健全议事制度,增强联盟在承接政府转移职能、完善储备政策、健全制度建设等方面的担当意识和服务能力。
  国家物资储备局、欧洲投资银行森林局、中国农业发展银行总行、国家林业局有关司局及南方15省(区、市)联盟会员单位出席会议。
  
笔名: