国家木材储备战略联盟正式揭牌

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2014-01-06来源:速丰办
【字体: 打印本页

  
      国家木材储备战略联盟标志主体由两行针阔叶林向上延伸,构成“大树冠”型图案,寓意大森林和美丽中国,体现了储材于林、藏富于民、科技支撑、协作共赢的发展理念,服务推动建设开放有序的高效人工林培育市场体系,提高长效稳定的大径级用材国家储备能力,促进生态林业民生林业、国家生态安全和木材安全战略目标的实现。

  2013年12月27日,在全国木材战略储备基地暨国际贷款项目建设现场会召开期间,国家木材储备战略联盟正式揭牌。
  国家木材储备战略联盟是由国家林业局速生丰产林办公室和北京林业大学共同发起组建,相关从事森林培育、生产经营、科研教学的单位自愿组成的行业性、非营利性的协作促进组织。联盟成立后,将本着资源共用、优势互补、风险共担、利益共享的原则,充分促进政、产、学、研、用的实质合作,打造木材储备、经营、管理、科研及与国际组织互动的发展平台。
  国家林业局副局长张永利指出,组建国家木材储备战略联盟,构建起服务国家储备林运行管理的新平台,有利于沟通企业市场需求和提供咨询服务,研究解决技术难题,开展培训交流、信息分析监测和预警预报;有利于集聚创新资源,解决国家储备林建设中的关键性问题;有利于汇集创新人才、技术和成果,服务基层建设、经营和管理需求,为构建我国木材安全保障体系,推进生态文明美丽中国建设贡献力量。
  国家木材储备战略联盟的主要任务包括4个方面:一是制定联盟的发展规划,加强与政府部门的联系,维护联盟成员的合法权益,及时向主管部门反映联盟成员意见和要求,加强木材战略储备基地建设、管理、科研、院校等单位的协作,协助建设和经营主体走市场化、标准化、规模化、集约化发展道路;二是搭建国内、国际木材市场的信息交流平台,围绕国家储备林基地建设,组织开展有关课题研究,为构建国家木材安全保障体系提供基础数据和决策依据,提高储备林建设管理和储备运营水平,提升行业整体素质;三是加强木材战略储备地区之间、部门之间、单位之间的沟通与人才、技术交流,促进木材储备与加工企业之间的技术和经济方面的协作与联合,促进木材储备产业壮大和可持续发展;四是加强与国际组织和社团组织的联系,围绕木材基地建设和外资项目等开展技术咨询、信息交流、业务培训等活动。
  国家木材储备战略联盟设理事会、常务理事会、专家咨询委员会和秘书处,秘书处办公地点在北京林业大学,内设综合业务部、咨询服务部、监测预报部、国际业务部4个业务部门。
  北京林业大学校长宋维明表示,国家林业局将木材储备战略联盟的秘书处设在北京林业大学,是对学校巨大的信任。北京林业大学将不辜负国家林业局的期望,与联盟成员单位精诚合作、努力奋斗,积极发挥学科特色和优势,提供人才和科技支撑,保障联盟的筹建、运行和管理;积极组织高水平的专家教授围绕联盟的课题立项、业务培训和咨询服务开展工作,促进我国木材战略储备基地更加科学、健康、有序地发展。