湖南省金洞林场被确定为全国首个开展国家储备林森林经营方案编制试点单位

速丰办  http://sfb.forestry.gov.cn2017年09月27日来源:速丰办
【字体: 打印本页

   

9月8日-11日,国家林业局速丰办和北京林业大学在永州金洞林场开展国家储备林森林经营方案专题调研工作。     
为扎实推进国家储备林建设,精准提升森林质量,提高国家储备林森林经营水平,国家投入专项经费,确定由北京林业大学林学院负责专业咨询和指导,选择了湖南永州金洞林场,作为全国首个开展国家储备林森林经营方案编制试点单位。
调研会商定,金洞林场国家储备林基地建设任务面积为10万亩。按照2017年中央1号文件“加强国家储备林基地建设”的要求,以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕林木增值、林业增效、林农增收、森林质量和森林景观效益提高的目标,充分发挥中央财政补助资金的引领作用,实行内外资融合发展,不断探索和践行新的经营模式。通过人工集约珍贵树种栽培、风景园林景观林提质、现有低质低产林改培、抚育间伐及补植补造等措施,营造珍稀树种和大径级用材林、景观林等优质高效多功能森林。国家储备林森林经营方案编制采用最新二类清查数据、国家储备林资源情况图表等材料,开展内业、外业设计专项调查,确保国家储备林森林经营方案成果推广的科学性和先进性,出做法、出经验。近期,北京林业大学林学院派出专家组进驻金洞林场,年内完成《金洞林场国家储备林森林经营方案》编制试点工作。
湖南省林业厅外资办主要负责人、永州市金洞管理区主要领导和金洞林场主要技术负责同志等参加调研活动。