丁立新主任与世界自然基金会美国办公室副总裁一行座谈

速丰办  http://sfb.forestry.gov.cn2017年09月01日来源:速丰办
【字体: 打印本页

  8月21日上午,国家林业局世行中心(速丰办)主任丁立新及有关同志与世界自然基金会(以下简称WWF)美国办公室副总裁凯利女士、美国苹果公司环境政策与社会倡议部经理克里斯先生一行进行了座谈。三方就“人工林可持续经营项目”合作进展情况、项目中期成果及下步合作设想深入交换了意见。
    2015年4月,国家林业局刘东生副局长会见美国前环保署署长、苹果公司副总裁丽莎•杰克逊女士,刘副局长对苹果公司资助WWF在华开展“人工林可持续经营项目”表示赞赏。9月,经局领导同意,该项目纳入《国家林业局与世界自然基金会2015-2016年度合作谅解备忘录》。当年底,项目正式启动,由国家林业局速丰办具体组织实施。
    丁立新指出,国家林业局高度重视国际组织项目合作,项目启动以来,在有关各方共同努力下,项目进展顺利,在案例研究、行动方案、指南编制等方面取得了积极成果,特别是项目试点单位紧密结合国家储备林建设实际,积极探索国家储备林可持续经营模式,项目的实施对加强国家储备林的森林经营,精准提升森林质量进行了有益探索,取得了积极进展。
    世行中心(速丰办)副主任石敏介绍了项目合作背景及八项主要工作,对下步合作提出了建议。
美国苹果公司克里斯经理对项目合作进展给予了高度评价。苹果公司承诺为人类共同生活在一个越来越好的星球做出贡献。在环境政策上,持续关注气候变化、用材安全及资源安全。在包装战略上,倡导高效和智慧使用原料,依靠可持续森林采购纸原料,创建更多的可持续人工林,更好地利用资源。项目两年来取得的积极进展,离不开政府部门和有关专家的支持,对如期完成项目目标具有积极意义。WWF凯莉副总裁介绍了WWF保护森林、抑制非法采伐和恢复森林资源三大目标,认为该项目短时间内取得了积极进展,对完成WWF全球三大森林目标具有重要意义。
    三方还就合作模式、建立国际交流学习机制、能力建设、实践推广、项目设计等进行了深入研讨交流,共同努力推动中国人工林可持续发展。