国家春查组对江西省开展2017年血防春查工作简况

速丰办  http://sfb.forestry.gov.cn2017年05月24日来源:速丰办
【字体: 打印本页

  

按照国家血防工作“春查秋会”制度的有关要求,由农业部副部长于康震带队,国家卫计委、水利部、农业部、国家林业局组成的春查组,于2017425-26日,对江西省血吸虫病防治工作进行了检查。速丰办派人代表国家林业局参加了此次检查工作。

检查组实地检查了南昌县南新乡中小学血防健康教育、大港村封州禁牧现场、以禽代畜建禽舍点农业血防项目、卫生常规防治、血防林建设及新建区联于乡丰乐村的低洼地挖鱼塘、水改旱等农业综合项目,并与省政府及有关部门进行了座谈。

于康震代表检查组反馈了检查意见。于部长充分肯定了江西省血防工作取得的成效,同时指出,要准确把握当前血防工作面临的新形势。从《“十三五”全国血吸虫病防治规划》目标看,全国血防工作进入攻坚阶段,血防达标任务依然艰巨。《“十三五”全国血吸虫病防治规划》提出“到2020年底,四川、江苏、云南、湖北、湖南5省达到转播阻断标准,安徽,江西2省分别有90%70%以上的流行县达到传播阻断标准”。对照规划目标,在剩下不到四年的时间里,江西省要有4个县达到传播阻断标准,24个县达到消除标准,时间紧迫、任务艰巨。作为防控重点和难点地区之一,从某种意义上讲,江西省的达标工作直接关系到全国血防攻坚战的目标是否能如期实现。为确保达标目标的如期实现,江西要切实做好下一阶段血吸虫病防控工作:一要坚定信心,确保实现消除目标;二要继续推行以传染源控制为主的综合防治策略;三要加强监控,提升预警能力;四要大力推进农业转方式调结构;五要加强宣传,提高群众认知水平。

检查中我们看到,江西省林业部门紧紧抓住江西血防的特点,有针对性地开展了林业血防工作,探索出了不少适应江西林业血防建设的有效措施,如把龙头企业和造林大户作为血防工程的主抓对象,造林企业和造林大户与科技人员“结对子”,开展抑螺防病林、抑螺成效提升改造、抑螺植物材料选育及抑螺防病效益监测为一体的林业血防示范区建设及注重组织管理,机构健全、工作有力。同时,江西林业血防建设也存在一些亟待解决的问题,主要是鄱阳湖区夏季水温高、淹水持续时间长、容易造成滩涂地抑螺防病林淹死率较高;湖区滩涂地普遍缺乏耐水淹树种,等等。就这些问题以及如何进一步做好林业血防工作,我们同林业厅相关同志交换了意见。