国家春查组对安徽省开展2017年血防春查工作简况

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-05-23来源:速丰办
【字体: 打印本页

  
2017年4月26日-27日,由农业部副部长于康震带队,国家卫计委、水利部、农业部、国家林业局组成的春查组,对安徽省血吸虫病防治工作进行了检查。速丰办派人代表国家林业局参加了此次检查工作。
检查组实地检查了宣城市宣州区养贤乡宝圩村农业血防现场,孙埠镇正兴村水利血防、张桥村林业血防和杨柳镇华山村卫生血防,并与省政府及有关部门进行了座谈。
于康震代表检查组反馈了检查意见。于部长对安徽省委、省政府始终把血防工作作为事关全省经济社会发展的重大民生工程来抓。各地各有关部门认真贯彻中央的决策部署,坚持以控制传染源为主的综合防治策略,血防工作取得了显著成效给予充分的肯定,同时也指出了安徽血吸虫病防治的困难和面临的主要问题。于部长强调血防工作具有长期性、艰巨性、复杂性和反复性的特点,虽然当前血防工作已经取得了阶段性进展,但切不可有思想懈怠,盲目乐观,防治工作稍有放松,疫情就可能反弹,就会使几十年的血防成果毁于一旦。因此,要准确认识和把握血防工作面临的形势,进一步增强责任感和使命感,按照中央统一部署,加大工作力度,做到思想不松、标准不降、投资不减、队伍不散,扎实推进血防工作。
检查时我们感到,安徽林业血防工作得到了省委、省政府的高度重视,2016年林业血防建设作为重要内容纳入省千万亩森林增长工程。林业厅及疫区各级林业部门及早谋划、分解建设任务,强力推动了林业血防建设。安徽是林业血防的发源地,在林业血防建设中有许多好的经验和做法。检查中我们与林业厅有关同志探讨安徽林业血防下一步工作时建议,安徽要继续保持和发挥好林业血防科技引领带头兵的作用和优势,把林业血防与生态保护紧密结合,在“十三五”林业血防工程建设中积极探索适应血防新形势、新任务的模式。特别是在抑螺成效提升改造方面创造出可复制、可推广的经验和做法,推广应用到全国林业血防工作中,为全国实现送“瘟神”的目标做出贡献。