国家血防检查组对湖北省开展血防春查

速丰办  http://sfb.forestry.gov.cn2017年05月09日来源:速丰办
【字体: 打印本页

  

按照全国血吸虫病防治工作“春查秋会”制度要求,2017年4月24-25日,由水利部总规划师张志彤带队,国家卫计委、农业部、水利部、国家林业局等单位组成的国家血防春查组,对湖北省2017年度血吸虫病防治工作进行春季检查。
国家血防春查组一行深入湖北省洪湖市刘家墩战区灭螺现场、新滩镇补垸村长江外滩血防综合治理现场、乌林镇吴王庙长江外滩兴林抑螺现场、洪湖蓄滞洪区腰口泵站水利血防现场等地,实地察看并详细了解了水利血防、健康教育、兴林抑螺、洲滩禁牧、药物灭螺、人群查治病等血吸虫病综合治理情况。
实地检查后,检查组听取了湖北省血防工作汇报,同时反馈了此次检查结果,一致认为,湖北省血吸虫防治工作成效显著。省委、省政府对血防工作提出了“十年送瘟神三步走”的战略部署,组织和带领疫区广大干部群众,同血吸虫病进行了卓有成效的斗争,分别提前国家中长期规划两年达到了血吸虫病疫情控制标准和传播控制标准,连续3年无新感染病例,连续5年未查到感染性钉螺。全省63个疫区县市中,已有34个达到了血吸虫病传播阻断标准,7个达到了消除标准。
检查组在对湖北省血防工作给予充分肯定的同时,也指出湖北省防治形势依然严峻,仍有22县(市、区)未达到传播阻断标准,还存在一些薄弱环节。检查组建议,湖北省要切实做好新一轮血防规划的编制工作,继续强化多部门密切协作的工作机制,加强监测预警和基础能力建设,保证在达到传播控制后思想不松、机构不撤、队伍不散、投入不少、力度不减,进一步强化措施,整合资源,综合施策,进一步加强风险防控,有力推进传播阻断达标工作,争取早日实现消除血吸虫病的目标。
湖北省常务副省长黄楚平,省政府副秘书长吕江文、省发改委副主任王玉祥、省财政厅副厅长黄明、省卫计委主任杨云彦、省水利厅副厅长周汉奎、省林业厅副巡视员江培奇、省国土厅党组成员陈新华以及省血防有关部门和洪湖市有关单位负责人参加了汇报会。