国家血防春查组对四川省血吸虫病综合防治工作开展春季检查

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-05-08来源:速丰办
【字体: 打印本页

  
    2017年4月25-27日,由水利部总规划师张志彤带队,国家卫计委、水利部长江水利委员会、中国疾病预防控制中心、国家林业局、中国农业科学院有关负责同志及专家组成的国家血防春查组,对四川省2017年度血吸虫病综合防治工作开展春季检查,国家林业局速丰办派员参加了此次检查。
    国家血防春查组一行深入眉山市丹棱县仁美镇小学、严沟村现代农业发展项目现场、石桥乡界牌村灭螺现场、双桥镇梅湾村血防综合治理现场等地,实地查看并详细了解了健康教育、查螺灭螺、林业血防、水利血防、农业以机代牛等血吸虫病综合治理情况,听取了相关部门血防工作情况介绍。
    检查组认为,四川省紧紧围绕血吸虫病传播控制和阻断目标,坚持以传染源控制为主的综合防治策略,全省上下齐心协力,强化组织协调,坚持综合治理,突出重点环节。继2008年在全国重点疫区率先实现传播控制标准后,2015年全省以县为单位完成传播阻断达标,血吸虫病防治工作取得了显著成效,正在向全省消除血吸虫病目标推进。
    检查组在充分肯定四川省血防工作取得成绩的同时,强调指出,要在全省实现消除血吸虫病目标,任务还很繁重,血防综合治理工作时刻不能放松,在下阶段工作中要继续加强宣传教育,切实提高人群的血防意识;要强化部门协同配合,联防联控,抓好综合防治措施落实,巩固传播阻断成果;要加强血防队伍建设,扎实推进血防工作,做到机构不撤、队伍不散、力度不减。
    四川省副省长杨兴平,省政府副秘书长何旅章、省卫计委副主任杜波、省教育厅副厅长戴作安、省林业厅副厅长包建华、省水利厅党组成员谭小平、省发改委副巡视员黄正章、省财政厅副巡视员靳世品、省国土厅副巡视员吴游、省农业厅副巡视员赵勇以及省血防有关部门和眉山市有关单位负责人参加了汇报会。