国家林业局积极参加2017年全国血防春查

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-03-27来源:速丰办
【字体: 打印本页

  
按照全国血吸虫病防治工作“春查秋会”制度要求,2017324--26日,国家卫计委副主任王国强带队在云南省大理市检查血吸虫病防治工作。国家林业局世行办副主任杜荣、技术处处长苏宁代表国家林业局参加了今年的云南春查工作。
检查组在大理市湾桥镇云峰小学、云峰村卫生所,检查学校和卫生所开展宣传血吸虫病知识及预防教育工作,进村入户查看了农村居民实施厕所改造及沼气化工作效果,并实地查看了林业部门开展抑螺防病林建设及提升改造林地。检查组在血防站听取了开展血吸虫病防治的工作介绍,并检查了开展血吸虫病预防及治疗的原始记录。在大理市银桥镇阳波村,检查组实地检查了水改旱,发展花卉、苗圃等农业结构调整等情况,并与当地群众和基层血防人员进行了交流。
实地检查结束后,检查组听取了云南省血吸虫病防治工作汇报。检查组在充分肯定云南省血吸虫病防治工作取得巨大成绩的同时,也指出了检查组暗访人员发现的个别问题,并就下一步改进提出了意见建议。检查组要求全省血防各有关部门要充分认识血吸虫病防治工作的长期性、艰巨性、复杂性,坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,进一步加强领导,坚定信心,明确目标,落实责任;要切实加强传染源控制,统筹资源,全面推进综合治理;要保持一支稳定的血防队伍,不断提高防治队伍的能力和素质,使血防工作再上新台阶,争取早日实现“送瘟神”的目标。
云南省副省长高峰、省卫计委主任李玛琳,以及省直有关部门和大理州有关单位负责人参加了汇报会。