《全国林业血防工程规划(2016-2020)》和《血防林抑螺成效改造技术规程》专家会商会召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-02-13来源:速丰办
【字体: 打印本页

2017年2月8—9日,国家林业局血防办在安徽合肥召开了《全国林业血防工程规划(2016-2020)》和《血防林抑螺成效改造技术规程》专家会商会。会上,来自血防区的林业管理人员,科研单位的专家,以及林业大学的教授等,进行了专家会商研讨。
林业血防是我国血吸虫病综合防治的重要组成部分,国家林业局在实施《全国林业血防工程规划(2006-2015)》的基础上,已将今后的林业血防工作纳入《林业发展十三五规划》进行部署。为做好十三五时期全国林业血防工作,国家林业局血防办组织林业血防专家和林业血防一线管理人员,认真研究,几易其稿,形成了《全国林业血防工程规划(2016-2020)》初稿,并多次进行了不同层次、不同范围的专家研讨。本次会商是在以前多次研讨修改的基础上进行的再次专家会商。为使本次会商效果好,会前半个月,血防办就将规划文本电子版发送各位与会专家,请专家们提前认真研究,精心准备。会商研讨中,专家们有备而来,对工程建设的原则、规划依据、规划分区、投资估算依据,以及工程建设的经济技术指标等关键部分,进行了热烈探讨和客观评价。同时,也对工程建设的经济效益评价与分析提出了很好的意见与建议。特别是有的省林业厅项目管理人员,为使规划更加科学严谨,邀请省卫生厅的专家共同研究林业血防规划,并提出了很好的意见和建议,这对本次规划的会商统筹具有非常重要的意义。
 在《血防林抑螺成效改造技术规程》会商中,专家们就技术规程的界定范围,技术规程的可行性,以及主要抑螺植物材料,不同立地推荐适宜植物材料清单,以及技术规程专门用语,都提出了很好的修改意见和建议。