速丰办举办林业血防技术标准推广应用培训班

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2014-09-10来源:速丰办
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网9月10日讯  
9月1日至4日,国家林业局速丰办在北京举办林业血防技术标准推广应用培训班,来自安徽、江西、湖北、湖南、四川、云南6个疫区省及部分血防重点县管理和技术人员,省林业科研院所专家共计40余人参加了培训。国家林业局速丰办王连志副主任出席培训班并作重要讲话。
会议指出,程建设质量是林业血防的根本,直接关系到兴林抑螺的成效,规范的工程管理和技术管理是工程质量的保障,因此必须强化工程的标准化、制度化、规范化建设。此次出台的两个标准,是林业科研部门根据十多年科研成果总结出来的技术规范具有较强的科学性、指导性与可操作性,标准的出台为指导与规范今后工程管理,编制“十三五”林业血防规划提供了科学的依据,因此我们要熟知相关标准条款,在工作实践中积极推广应用,使林业血防工程建设达到兴林抑螺的目的和效果,从而改善疫区生态环境,提高疫区林农收入,促进疫区生态、经济、社会持续发展。
当前林业血防工作正值总结“十二五”与谋划“十三五”的重要时期,进一步宣传贯彻标准、强化管理、提高工程质量和成效,对推动林业血防可持续发展具有重要意义。
培训班上,中国林科院与北京林业大学专家、教授对《林业血防工程技术导则》和《抑螺防病林营造技术规程》等林业血防标准进行了详细解读,并对《抑螺防病林检查验收办法》征求意见稿进行了深入地讨论,参训代表交流了各地“十三五”林业血防建设思路,速丰办负责同志还就当前林业血防情况进行了有关解释,并对血防林低效林改造等工作提出了要求。