国家林业血防专家指导组调研指导安徽林业血防工作

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2013-11-26来源:速丰办
【字体: 打印本页

  
    10月25日至26日,以中国林科院首席科学家、全国林业血防专家指导组组长、安徽省林业血防专家指导组顾问彭镇华教授为组长,孙启祥、刘国华等林业血防专家组成的国家林业局林业血防专家指导组,到安徽省铜陵县调研林业血防工程建设情况。
专家指导组一行实地考察了位于铜陵县胥坝乡新洲村的小沙洲抑螺防病林项目造林点,现场听取了该点建设情况介绍,并与承包血防林的企业负责人就项目实施过程中取得的经验以及存在的问题进行了深入沟通交流。调研结束后,调研组与当地政府及血防综合治理的农、林、水、卫等相关成员单位负责同志进行了座谈交流。
彭镇华教授对铜陵县的血防工作,特别是抑螺防病林建设所取得的成绩给予了充分肯定。他指出,小沙洲是安徽省面积最大、疫区较严重的江心洲,从实地调研的情况来看,尽管今年遭受60年不遇的大旱,但是由于承包企业大户通过机械深挖整地,采取宽行榨株配置造林,严格按照抑螺防病林的技术标准施工,管理措施到位,今年新栽的2000亩抑螺防病林成活率仍达到95%以上,并且大苗长势良好,实属不易。同时又通过两季套种小麦、黄豆,每亩仅间作收入就达到1100元,不但自己提高了收益,又通过雇请当地老百姓参与抑螺防病林建设(30人次/亩,80元/小时),增加了农民收入,真正实现了林业血防改变钉螺孳生环境、减少血吸虫病传播途径、促进农民增收等综合效益,可以说是林业血防工程综合防治模式的成功实践。
彭镇华教授强调,抑螺防病林建设的关键所在就是彻底改变钉螺的滋生环境,达到预防与治理血吸虫之根本目的。由于血防工作不仅具有长期性、复杂性、艰巨性等特点,而且又涉及到老百姓的身体健康与生命安全、地方经济的发展,林业血防工作任重道远,必须始终做到常抓不懈,决不能有丝毫放松。要从治理入手,将治理与开发有机相结合。只讲治理不讲开发,缺乏利益驱动,老百姓没有积极性,行不通;只讲开发没有治理,环境得不到改善,钉螺滋生,老百姓生命健康受到威胁,更不行。治理开发要充分考虑到长效机制,特别要严格按照抑螺防病林技术规程的要求,尤其要高度重视造林整地工作,务必严格做到“路路相连,沟沟相通,林地平整,雨停地干”。由于小沙洲的自然条件非常独特,单靠林业部门难以达到血防综合治理的最终目标,建议由县委、县政府牵头,统筹有关单位,用大血防、大生态的理念来定位规划,做好顶层设计,充分利用各部门的优势力量,形成合力,打造圩内、圩外血防综合治理的重要生态功能区,成为全县乃至全省独特的血防综合治理示范区。
   
安徽省林业厅巡视员程鹏同志指出,安徽的林业血防工作和血防综合治理工作成效显著,但安徽省林业血防工作仍存在血防任务依然艰巨、传染源控制难度较大、治理与开发不到位等困难与问题,要尽快建立起一整套的预警防治系统,要进一步严格规范林业血防技术规程,进一步鼓励企业、社会团体参与林业血防的治理开发。安徽省的林业血防工作依然任重而道远,在工程建设过程中必须实行标本兼治,突出治理成效;必须进行综合治理,加快全省综合治理达标的步伐。要在林业血防治理的同时进一步加大开发力度,全面提升林业血防的建设水平。
程鹏同志要求下一步,一是将这次调研情况向省地方病领导小组汇报,争取支持;二是建议铜陵县政府,按照各位专家的建议,抓紧编制小沙洲综合治理规划及项目建议书;三是加强技术指导。省林业厅将对今年血防林建设,从整地开始就派出技术指导组进行实地指导,严把技术质量关;四是建议省地病办协调各有关部门,认真谋划开展胥坝洲血防综合治理示范点建设,以小流域为单元进行系统整治,充分发挥这一地区生物多样性非常丰富的独特优势,密切结合地方经济发展,优化林农复合经营模式,进一步提升林业血防建设成效,全面加快安徽省血防综合治理步伐。