2013年江苏省血防春查工作顺利完成

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2013-06-25来源:速丰办
【字体: 打印本页

  
2013年6月17—19日,由国家林业局党组成员、纪检组长陈述贤带队,水利部、农业部、国家卫生计生委、林业局等血防工作部级联席会议成员单位负责同志和专家组成的国家血防春查组对江苏省2013年血防工作进行了检查。
春查组实地查看了扬中市新坝镇林业血防新造林项目、三茅镇林业血防综合开发项目、农业养殖血防项目、镇江新区新竹河水利血防工程和镇江市疾控中心血吸虫病诊断参比实验室,听取了江苏省政府、卫生厅有关负责同志的情况介绍和全面汇报。
陈述贤代表国家春查小组就此次血防春查工作与江苏省交换了意见,对江苏省在2011年提前达到国家血吸虫病传播控制标准,并且一直保持无急感病例、无感染性钉螺和无家畜血吸虫感染的成绩给予了充分肯定,把江苏省的经验总结为:一是领导重视,持续推进;二是部门联动,综合治理;三是预防为主,突出重点;四是改善民生,注重长效。
陈述贤分析了江苏省血防工作存在的主要问题和困难,对进一步做好江苏省的血防工作提出了两点建议。第一,要提高认识,综合防控,深入持久抓好血防工作。必须坚定不移地坚持以传染源控制为主的综合防治策略,继续加快有螺江滩的综合治理和水上作业人员综合防治,加强对毗邻疫区防治工作的沟通协调,积极预防输入性传染源的流入。第二,要依靠科技,创新机制,不断提高血防工作水平。江苏要创新机制模式,为全国血吸虫病防治工作创造出好的经验。陈述贤组长特别强调,林业血防要加强对血防林的抚育管理,提高林分质量,持续增强血防林的抑螺能力,巩固抑螺防病成果。
我中心主任闫振参加了此次春查工作。