湖南省召开2016年利用农业综合开发林业项目资金建设国家储备林总体规划对接会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-12-09来源:速丰办
【字体: 打印本页

    11月18-19日,湖南省林业厅在长沙召开2016年利用农业综合开发林业项目资金建设国家储备林总体规划对接会。
与会代表参观了衡南县岐山林场保存完好的原始次森林和珍贵树木园、金洞林场国家储备林建设基地、常宁市第3代杉木无性系育苗基地、株洲县王十万万亩珍贵树种基地,详细了解了这几个示范点的林木资源培育情况,学习了经营技术、管理措施等经验。
会上,省林业厅速丰办提出了“一二三四”的工作要求。“一”是要认识到目前工作存在的不足;“二”是要深刻领会建设国家储备林基地两个方面的重要意义;“三”是要认清三个区别,即:珍稀苗木与一般苗木培育的区别,珍稀用材林与一般用材林的区别,国家储备林基地与一般林木基地的区别;“四”是提出四点要求,一要坚持真抓实干、创新四项制度;二要坚持加强对储备林农发项目的领导,形成合力建设基地;三要坚持因地制宜,科学合理地编制规划;四要坚持把好选树、选苗、选地、选技术、选方案、选人员等六个关键环节。会议要求,要在 11月完成2016年农业综合开发林业项目国家储备林建设总体规划,提交具有科学性、实用性、可操作性的规划文本上报国家,为高起点、高标准、高质量建设国家储备林基地打好基础。
    湖南省被列为2016年农业综合开发林业项目国家储备林建设的第一批试点省之一,国家将投入农业综合开发资金2000万元支持湖南省国家储备林基地建设。
省林业厅计财处、速丰办等部门相关负责同志,10个项目实施单位的代表,以及科技支撑单位省林科院、省植物园的领导和专家共30余人参加了会议。