国家林业局办公室关于编制《全国林业血防工程“十二五”实施规划》的通知

速丰办  http://sfb.forestry.gov.cn2011年05月10日来源:速丰办
【字体: 打印本页

 
国家林业局文件
办规字【2011】64号

国家林业局办公室关于编制
《全国林业血防工程“十二五”实施规划》的通知
 
江苏、安徽、江西、湖北、湖南、四川、云南省林业厅(局):
为认真落实国家七部委联合印发的《血吸虫病综合治理重点项目规划纲要(2009—2015年)》(以下简称《纲要》),全面总结《全国林业血防工程规划(2006—2015年)》实施成效,科学安排下一步林业血防工作,经研究,我局决定启动《全国林业血防工程“十二五”实施规划》(以下简称《规划》)编制工作。现将有关事宜通知如下:
一、规划范围和规划期限
根据《纲要》确定的防治目标和任务,规划范围为综合治理重点项目县(市、区)189个,包括江苏、安徽、江西、湖北、湖南等5省湖沼类型疫区的146个县(市、区),以及四川、云南等2省山丘类型疫区的43个县(市、区)(见附表)。
规划期限为2011—2015年。
二、规划内容和深度要求
各省要按照《纲要》的要求,全面总结本省“十一五”期间林业血防工程建设成效、经验及存在问题,根据新形势要求,实事求是确定下一步林业血防工程建设思路、原则、布局以及“十二五”期间林业血防工程建设任务和主要建设内容等。规划建设内容重点是抑螺防病林、退耕还林、重点防护林、湿地保护与恢复和野生动植物保护及自然保护区建设,各项建设任务要在相关的规划任务、投资概算和规划表格中分列。
各省规划任务要落实到疫区县(市、区),分解细化到乡镇;并分年度作出建设进度安排。
《规划》编制大纲见附件1。
各省提报材料要求见附件2。
三、规划编制方式
规划编制工作领导小组设在计财司(血防办),计财司(血防办)负责协调规划编制的重大事项,我局速丰办配合并承担规划编制的日常工作,中国林科院负责技术支撑。各省由林业主管部门牵头,实行卫生、农业、水利、林业等多部门协调合作,规划建设任务按年度落实到县。
四、几点要求
    (一)强化组织领导。《规划》是指导“十二五”时期林业血防建设的纲领性文件,也是林业血防建设任务和投资安排的依据,各地要高度重视《规划》修编工作,切实加强领导,抽调专门人员,落实目标责任,全力做好规划调整与修编工作。
(二)加强协调沟通。血防工作涉及卫生、农业、水利、林业等多个部门,加强协调至关重要。各省林业主管部门要充分发挥职能作用,从改善民生和促进经济社会发展的高度出发,积极主动沟通衔接卫生、农业、水利等部门,密切配合,通力协作,为《规划》编制和林业血防工作开展创造良好环境。
(三)统筹安排各项建设任务。科学合理安排建设任务是规划调整的关键。各地在规划调整中要切实做到两个衔接,即与原有林业血防工程规划的衔接;与现有林业重点生态工程建设任务的衔接,避免交叉,重复建设。要进一步优化布局,突出重点,向山丘型疫区、人畜活动频繁疫区和四旁倾斜。
(四)按时上报规划材料。各省林业主管部门要按照要求,认真调查摸清底数,及时汇总上报相关材料,务必于5月15日前将本地林业血防规划材料报我局计财司和速丰办。
联系方式:
黄祥云:010- 84238285
孙嘉伟:010-84238286
石 敏:010-84239042 
                    
shimin@forestry.gov.cn
    特此通知。
 
附件:1.《全国林业血防工程“十二五”实施规划》编制大纲
2.附表1—9
 
 
                                                
二○一一年四月二十三日