国家林业局关于编制全国木材战略储备生产基地规划有关问题的通知

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2011-05-09来源:速丰办
【字体: 打印本页

 
国家林业局文件
林规发【2011】107号
 
国家林业局关于编制全国木材战略储备
生产基地规划有关问题的通知
 
河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、新疆、甘肃省(自治区、直辖市)林业厅(局),内蒙古、吉林、龙江、大兴安岭森工(集团)公司:
为保障我国木材安全,提升我国的木材自给能力,经研究,我局决定组织编制《全国木材战略储备生产基地规划(2011-2020年)》(以下简称《规划》),现就有关事项通知如下:
一、基地建设的主要任务
基地建设将以集约经营和提高林地生产力为手段,以建立国家优质高效木材战略储备生产基地为重点,发展短周期工业原料林(轮伐期15年以下)、中长期用材林(轮伐期16~30年)和珍贵树种用材林。
二、《规划》编制形式
本次《规划》的编制采用“自下而上、自上而下、上下结合”的工作方式,国家级《规划》和省级规划同步编制。国家级《规划》的建设任务要落实到省(含自治区、直辖市,下同)、县(含市、区,下同)两级;省级规划建设任务要落实到县、乡两级;县级建设任务要落实到山头地块。
三、《规划》编报时间
(一)请各省级林业主管部门于2011年5月31日之前,将省级《规划》初稿和有关材料(省级表1~12、县级表1和表4)电子版发送到我局。
(二)请各省级林业主管部门于2011年6月30日之前,以正式文件形式将《规划》有关材料(含电子版)一式5份上报我局。
有关技术方案详见附件。
四、《规划》编制要求
(一)加强组织领导。各地要充分认识《规划》编制的重大意义,把《规划》编制工作作为当前一项重要工作,切实加强组织领导。鉴于《规划》涉及内容十分广泛,协调任务量大,我局成立了编制领导小组,领导小组办公室设在计财司,协调规划编制的重大事项,日常工作由速丰办负责,技术工作由局规划院承担。各省相应要成立规划领导小组,组织精干力量,按期完成《规划》编制的任务。
(二)坚持实事求是。各地要在总结以往重点地区速生丰产用材林基地建设工程经验的基础上,认真研究当前和今后一个时期面临的各种问题,特别是林地资源的可能性,从当地经济社会长远发展对木材及生态安全需求出发,统筹规划,突出重点,彰显特色,合理确定工程建设的内容和规模,并组织专家论证,增强规划编制的科学性和可操作性。
(三)坚持统筹兼顾。在《规划》编制中,要处理好与其他林业重点工程、地方经济社会发展等规划的关系,在《规划》布局上,要与《全国林地保护利用规划纲要(2010-2020年)》相互配合衔接,避免重复建设。在宜林地确定上,要注意与重点生态工程宜林地需求的区分,列入本《规划》中的宜林地,国家将不再安排生态造林任务和投资。
(四)做好保障工作。各省级林业主管部门要落实规划编制的经费,改善工作条件,保证编制人员的时间,保障规划编制工作的正常有序进行。
(五)加强信息沟通。各地在《规划》编制工作中,遇到不明事项,请及时向我局规划编制组反映,以便提高工作效率,加快编制工作。
全国木材战略储备生产基地规划编写提纲及附表样式电子文档可在国家林业局网站www.forestry.gov.cn主页的“计划与资金”栏目下的“发展规划”二级栏目中下载。
联系人及联系方式
1、国家林业局计财司 高述超
电话:010-84238499  
2、国家林业局速丰办 崔海鸥
电话:010-84239041 传真:010-84239818
3、国家林业局规划院 宋子刚
电话/传真:010-84238046
        
电子邮件:13911574104@139.com
 
附件:规划编制技术方案
 
二〇一一年四月二十三日
 
 
 
 
 
 
主题词木材基地 规划 编制 通知
抄送:国家发展改革委、财政部,国家林业局速丰办、规划院
国家林业局办公室                  2011年4月25印发